Menjelajahi Ragam Pesona Tahu Nusantara: Kuliner Tahu di Indonesia
Menjelajahi Ragam Pesona Tahu Nusantara: Kuliner Tahu di Indonesia
Siapa nih pecinta olahan tahu?
Tahu yang mempunyai rasa gurih dan tekstur yang beragam mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Di beberapa daerah di Indonesia, terdapat kuliner tahu yang khas dengan cita rasa yang menggugah selera.
Yuk, simak kuliner tahu yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia.
Ciri khas Tahu Sumedang, yaitu mempunyai tekstur lembut dan rasanya yang gurih. Tahu Sumedang dibuat dengan menambahkan air kapur sirih untuk membantu proses pengentalan.
2. Tahu Susu (Lembang Bandung)
Ciri khas Tahu Susu Lembang adalah tekstur lembut, kenyal, dan rasa gurih susu. Tahu Susu terbuat dari susu sapi dan tepung terigu. Proses pembuatan adonan dicetak dan dikukus hingga matang.
3. Tahu Takwa (Kediri)
Ciri khas Tahu Takwa, yaitu memiliki tekstur yang padat dan kenyal. Tahu Takwa berwarna kuning karena rendaman air diberi kunyit. Rasa Tahu Takwa yang gurih banyak disukai masyarakat.
4. Tahu Gejrot (Cirebon)
Ciri khas Tahu Gejrot adalah rasanya yang pedas dan segar. Bumbu gejrot sendiri terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan cuka.
5.Tahu Gimbal (Semarang)
Ciri khas hidangan Tahu Gimbal adalah tahu goreng, gimbal (bakwan udang), kol, taoge, dan lontong disiram dengan bumbu kacang kental dan gurih. Tahu gimbal Semarang biasanya disajikan dengan kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
6.Tahu Tek (Surabaya)
Ciri khas Tahu Tek yang banyak penggemarnya ini adalah hidangan yang isinya perpaduan tahu goreng, lontong, taoge, kentang goreng, irisan petis, dan siraman bumbu petis yang gurih dan pedas.
7. Tahu Bacem (Yogyakarta)
Ciri khas Tahu Bacem adalah rasanya yang manis dan gurih. Tahu putih dimasak dengan bumbu bacem yang terbuat dari gula merah, kecap manis, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Tahu Bacem juga sering digunakan untuk lauk makan.
8. Tahu Tauge (Semarang)
Ciri khas hidangan Tahu Tauge adalah hidangan yang isinya perpaduan tahu goreng, tauge, dan irisan lontong, disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas.
9. Tahu Campur (Lamongan)
Ciri khas makanan Tahu Campur, yaitu hidangan yang isinya perpaduan tahu goreng, lontong, taoge, mie kuning, irisan tempe goreng, dan siraman kuah kaldu sapi yang gurih.
10. Tahu Petis (Semarang)
Ciri khas Tahu Petis, yaitu hidangan tahu yang disajikan dengan cara menyiramkan petis ke atas tahu goreng. Bisa juga menyisipkan petis ke tengah tahu yang dibelah terlebih dahulu. Biasanya ditaburi dengan irisan bawang goreng, taoge, dan kerupuk. Bisa juga ditambahkan dengan sambal atau kecap manis sesuai selera.
#dinasperindustriandanperdagangankabupatensleman #kabupatensleman #slemansembada #slemanyogyakarta #krapyaksleman #sentraindustritahukrapyak #sentraindustritahu
Komentar
Posting Komentar