Proses Produksi Tahu di Sentra Industri Tahu Krapyak

Proses Produksi Tahu di Sentra Industri Tahu Krapyak



Di balik kesederhanaan dan kelezatannya, tahu menyimpan proses produksi yang menarik dan kaya tradisi. Berikut gambaran singkat proses produksi tahu di Sentra Industri Tahu Krapyak.

1. Proses pertama yaitu, memilih bahan baku kedelai yang berkualitas.
2. Melakukan proses perendaman kedelai kurang lebih 6-12 jam.
3. Setelah direndam, kedelai digiling menggunakan mesin giling.
4. Agar menghasilkan bubur kedelai yang encer, selama proses penggilingan ditambahkan air.
5. Kemudian, setelah didapatkan bubur kedelai barulah proses memasak dilakukan.
6. Saatnya memasak bubur kedelai menggunakan air panas, suhu dan waktu diatur dengan tepat.
7. Selanjutnya dilakukan penyaringan dengan memisahkan sari kedelai dari ampasnya.
8. Sari kedelai digumpalkan dengan menambahkan koagulan sehingga protein menggumpal dan membentuk tahu.
9. Tahu yang telah menggumpal kemudian dicetak dalam kain belacu.
10. Cetakan tahu ditekan menggunakan alat press untuk mengeluarkan air dan memadatkan tahu.
11. Tahu yang telah dicetak didinginkan dengan cara direndam dalam air dingin.
12. Selanjutnya setelah dingin, tahu dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
13. Tahu dikemas dengan menggunakan plastik atau daun pisang untuk menjaga kesegarannya.
14. Tahu siap dikonsumsi atau diolah menjadi berbagai macam masakan.

#dinasperindustriandanperdagangankabupatensleman #kabupatensleman #slemansembada #slemanyogyakarta #krapyaksleman #sentraindustritahukrapyak #sentraindustritahu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menjelajahi Ragam Pesona Tahu Nusantara: Kuliner Tahu di Indonesia

Tips Memilih Tahu Berkualitas