Tips Menyimpan Tahu Agar Tahan Lama

 Tips Menyimpan Tahu Agar Tahan Lama


Siapa sih yang tidak suka makan tahu?

Rasa tahu yang gurih dan teksturnya yang beragam, membuat tahu mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Namun, tahu termasuk bahan makanan yang mudah basi apabila tidak disimpan dengan benar.

Yuk, simak tips menjaga kesegaran tahu agar tahan lama.

1. Merebus Tahu Dengan Air Garam

Potong tahu sesuai selera.
Siapkan panci berisi air dan didihkan.
Masukkan garam ke dalam air mendidih, selanjutnya aduk rata.
Masukkan tahu ke dalam air garam mendidih tersebut.
Rebus tahu selama 3-5 menit, tergantung jenis tahu.
Angkat tahu dan tiriskan.
Biarkan tahu dingin sepenuhnya sebelum disimpan ke dalam wadah.

2. Menyimpan Tahu Dalam Lemari Es
Setelah membeli tahu, hindari langsung menyimpannya ke dalam lemari es. Langkah pertama adalah membuang air tahu di dalam plastik. Selanjutnya cuci tahu dengan bersih dan tiriskan. Kemudian, pindahkan tahu ke dalam wadah dengan memilih wadah yang ada tutupnya. Rendam tahu dengan air bersih, lalu tutup wadah tersebut. Kemudian, simpan tahu dalam wadah tersebut ke lemari es. 3. Menyimpan Tahu Dalam Freezer
Potong tahu menjadi potongan yang sesuai kebutuhan Anda. Buang kelebihan air dari tahu dengan menekan tahu dengan lembut di atas handuk kertas. Kemudian, letakkan di atas loyang dilapisi dengan kain tipis atau kertas roti. Bekukan tahu selama 2-3 jam atau hingga membeku. Pindahkan tahu beku ke wadah kedap udara atau kantong plastik freezer.
Simpan tahu di dalam freezer, tahu bisa bertahan hingga 3 bulan di dalam freezer.

#dinasperindustriandanperdagangankabupatensleman #kabupatensleman #slemansembada #slemanyogyakarta #krapyaksleman #sentraindustritahukrapyak #sentraindustritahu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menjelajahi Ragam Pesona Tahu Nusantara: Kuliner Tahu di Indonesia

Proses Produksi Tahu di Sentra Industri Tahu Krapyak

Tips Memilih Tahu Berkualitas